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タイ飯 大好き

           ちょっと汗ばむ季節になって、夕暮れ時に、
          整備不良気味のバイクのエンジン音が聴こえると、
                むしょうにアジアチックになる。
                今日は、まさにそんな日。
                  夕餉はタイ飯にした。
    筍と茄子と豚肉を使ってグリーンカレーを作って(ペーストは市販品)
玉ねぎ、きゅうり、トマト、玉子焼き、ハムの入った春雨のサラダ(ヤムウンセン)を
           どっさり作る。空心菜は出盛りの頃は安く手に入るが
           今日は結構お高め。欠かせないのは、タイ米。水分控えめに炊く。
               我が家は皆、香菜大好き!!!
       パクチーとも、コリアンダーとも、名を変える。魅惑のハーブ。
   近くのスーパーにはないので、ちょっと離れた店まで買いに行くのが常。
             レックスホテルの食器は大事な宝物。
             こつこつそろえたアイテム。手作り感が味。
               これで、アジアンな雰囲気になる。
                  今日もたらふく頂いた。
            ぼちぼち、夏仕様のバンブーの風鈴を吊るして、
              ガムランのBGMCDを準備しよう。

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